Food Inspector Kaise Bane? (खाद्य निरीक्षक कैसे बने) – भूमिका, प्रकार, कौशल

Last Updated on 18 जून 2023 by सरिता सिंह

खाद्य निरीक्षक कौन होता है?

ऐसे कई पैकेज्ड उत्पाद हैं जिनका हम बाजार से उपभोग करते हैं। क्या आपने कभी पैकेट पर ‘FSSAI’ लोगो देखा है? ठीक है, आपको एक की जांच करनी चाहिए क्योंकि यदि पैकेजिंग पर ‘FSSAI स्वीकृत’ लिखा है, तो इसका मतलब है कि आपका भोजन उपभोग करने के लिए सुरक्षित है। लेकिन, यह सुरक्षा जांच कौन करता है? उत्तर है एक खाद्य निरीक्षक उत्पाद की सुरक्षा से संबंधित विभिन्न परीक्षण करता है जैसे सामग्री, उनके उपयोग किए गए अनुपात, मशीनरी की सफाई, सुरक्षित पैकेजिंग और उत्पाद की समग्र स्वच्छता की जाँच की जाती है।

यदि आप ऐसा व्यक्ति बनना चाहते हैं जो दूसरों के स्वास्थ्य और सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए खाद्य उत्पादन के स्थानों का निरीक्षण करता है तो आप खाद्य निरीक्षक के रूप में करियर बना सकते हैं। यह केवल FSSAI नहीं है जो भर्ती कर सकता है तुम हो निजी क्षेत्र की कई कंपनियां हैं जो आपको नौकरी पर रख सकती हैं। खाद्य निरीक्षक वह अधिकारी होता है विश्लेषण खाद्य उत्पादों की सुरक्षा और गुणवत्ता, खाद्य उत्पादों के उत्पादन के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री के साथ-साथ उपयोग किए जाने वाले उपकरणों की स्वच्छता और वह स्थान जहां इन उत्पादों का उत्पादन किया जाता है।

Food Inspector Kaise Bane? (खाद्य निरीक्षक कैसे बने)

10+2 पास करें

छात्रों को किसी मान्यता प्राप्त बोर्ड से कुल 50 प्रतिशत अंकों या समकक्ष के साथ भौतिकी-रसायन विज्ञान-जीव विज्ञान में 10+2 स्तर की शिक्षा पूरी करने की आवश्यकता होती है। इस खंड में, हम चर्चा करेंगे कि खाद्य निरीक्षक कैसे बनें।

प्रवेश परीक्षा

कई विश्वविद्यालय और कॉलेज प्रवेश प्रदान करने के लिए प्रवेश परीक्षा आयोजित करते हैं। उम्मीदवारों को 10+2 सफलतापूर्वक पूरा करने के बाद संबंधित विश्वविद्यालयों और कॉलेजों की प्रवेश परीक्षा में शामिल होना आवश्यक है।

स्नातक की डिग्री

भौतिक विज्ञान-रसायन विज्ञान-जीव विज्ञान, भौतिकी-रसायन विज्ञान-गणित, या भौतिकी-रसायन विज्ञान-जीव विज्ञान-गणित में 10+2 के सफल समापन के बाद छात्रों को स्नातक स्तर के कार्यक्रम में प्रवेश लेने की आवश्यकता होती है।

पोस्ट बैचलर

पोस्ट-बैचलर उम्मीदवार के पास अपने करियर पथ का नेतृत्व करने के लिए कई विकल्प हैं। हमने नीचे उन दोनों विकल्पों का उल्लेख किया है जिन पर एक उम्मीदवार विचार कर सकता है।

विकल्प 1: स्नातक की डिग्री पूरी करने के बाद, उम्मीदवार प्रवेश स्तर की भूमिका में काम करना शुरू कर सकता है। यह उसे अनुभव और उद्योग अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा। कुछ वर्षों के बाद, वह फिर से पढ़ाई शुरू कर सकता है और मास्टर डिग्री का विकल्प चुन सकता है। वरिष्ठ भूमिकाओं के लिए मास्टर डिग्री अधिक मूल्यवान मानी जाती है।

विकल्प 2: स्नातक स्तर के कार्यक्रम के पूरा होने के बाद, उम्मीदवार शैक्षणिक वर्ष में बिना किसी अंतराल के अपनी पढ़ाई जारी रख सकता/सकती है। मास्टर डिग्री पूरी करने के बाद, वह उद्योग में काम करना शुरू कर सकता है।

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क्या भूमिका है खाद्य निरीक्षक की?

एक खाद्य निरीक्षक एक पेशेवर है जो रेस्तरां से लेकर खाद्य निर्माण संयंत्रों तक किसी भी श्रेणी के अंतर्गत आने वाली विभिन्न उपभोग्य सामग्रियों के उत्पादन में लगी कंपनियों में स्वास्थ्य कोड को प्रमाणित करने के लिए जिम्मेदार है। खाद्य निरीक्षक के रूप में एक कैरियर उत्पादन प्रक्रिया की निगरानी और नमूने एकत्र करने के लिए खाद्य प्रसंस्करण और निर्माण कंपनियों का निरीक्षण करने की मांग करता है। वह अनुसंधान के लिए नमूने भेजता है और यह सुनिश्चित करता है कि मानव उपभोग के लिए उत्पादन में उपयोग की जाने वाली खाद्य सामग्री और परिरक्षक गुणवत्ता मानकों को पूरा करते हैं। एक खाद्य निरीक्षक यह सुनिश्चित करता है कि भोजन स्वच्छ है और स्वच्छ परिवेश में संसाधित किया गया है।

खाद्य निरीक्षक के रूप में करियर के पास खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम के तहत मानक नियमों का उल्लंघन करते पाए जाने पर खाद्य प्रसंस्करण और विनिर्माण संस्थाओं के लाइसेंस को रद्द करने का अधिकार है। 2006.

विश्लेषण

मुख्य भूमिकाएक भोजन का निरीक्षक खाद्य पदार्थों के उत्पादन के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री की सुरक्षा और गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए है। एक खाद्य निरीक्षक इस बात पर भी नज़र रखता है कि कंपनी क्या ख़रीदती है, कौन से खाद्य उत्पाद बनाती है, प्रक्रियाएँ, और उत्पाद बनाने के लिए उपयोग किए जाने वाले उपकरण।

निरीक्षण

खाद्य निरीक्षक की मुख्य जिम्मेदारी खाद्य उत्पादों का निरीक्षण करना और उनकी गुणवत्ता के अनुसार उन्हें स्वीकार या अस्वीकार करना है। वे खाद्य सामग्री की जांच भी करते हैं और सुरक्षा आवश्यकताओं, नियामक और उद्योग मानकों और कई अन्य पहलुओं का निर्धारण करते हैं।

सुरक्षा सुनिश्चित करना

खाद्य निरीक्षक के रूप में करियर के लिए उन्हें खाद्य सुरक्षा और सुरक्षा सुनिश्चित करने की आवश्यकता होती है। वह यह भी सुनिश्चित करता/करती है कि स्वच्छता व्यवस्था को प्राधिकरण के दिशा-निर्देशों के अनुसार रखा और बनाए रखा जाता है।

खाद्य निरीक्षक के प्रकार

खाद्य निरीक्षक और प्रासंगिक करियर कई प्रकार के होते हैं। हमने नीचे प्रमुख को उनकी अलग-अलग जिम्मेदारियों के साथ प्रदान किया है।

गुणवत्ता निरीक्षक: एक गुणवत्ता निरीक्षक को कंपनी की आने वाली और बाहर जाने वाली सामग्रियों और घटकों की गुणवत्ता का निरीक्षण करना चाहिए। वह या वह गुणवत्ता आश्वासन पर्यवेक्षक के रूप में भी जाना जाता है और जांच करने, नमूनों की समीक्षा करने और निर्माण प्रक्रियाओं की निगरानी के लिए जिम्मेदार है। गुणवत्ता निरीक्षक उत्पादन विभागों या उत्पादन लाइनों में काम करता है। वह यह सुनिश्चित करता/करती है कि आपके द्वारा खाए गए भोजन या दवा से आप बीमार नहीं पड़ें। लगभग सभी विनिर्मित वस्तुओं, जैसे भोजन और अन्य उत्पादों के लिए, ये कर्मचारी गुणवत्ता के मानकों को नियंत्रित करते हैं।

खाद्य तकनीशियन: खाद्य वैज्ञानिकों के मार्गदर्शन में, खाद्य तकनीशियन परिष्कृत खाद्य उत्पादों, रसायनों और कंटेनरों पर अध्ययन करते हैं और परीक्षण में सहायता करते हैं। यह सुनिश्चित करने के लिए कि यह मानव उपभोग मानकों और विनियमों को पूरा करता है, भोजन पर शोध करने में बहुत सारा काम खर्च किया जाता है। खानातकनीशियनों तैयार करना और स्पष्ट उपकरण और उपकरण, साथ हीसहायता प्रदर्शन व्याख्यान और प्रक्रियाओं के साथ शिक्षक, और प्रक्रियाओं, प्रथाओं और दिशानिर्देशों को शेड्यूल करने, विकसित करने और समन्वय करने में भी मदद करते हैं।

खाद्य गुणवत्ता आश्वासन प्रबंधक: खाद्य गुणवत्ता नियंत्रण प्रबंधक यह सुनिश्चित करने के लिए उत्तरदायी हैं कि खाद्य सामग्री उद्योगों के साथ-साथ नियामकों द्वारा निर्धारित आवश्यकताओं को पूरा करती है। वे गुणवत्ता और स्वास्थ्य पर नीतियों का निर्माण और समीक्षा करेंगे, और तीसरे पक्ष के जांचकर्ताओं द्वारा लेखापरीक्षा करेंगे। वे कचरे को काटकर किसी संगठन की दक्षता और लाभप्रदता में सुधार करने के लिए भी काम करते हैं।

कृषि निरीक्षक : दकृषि निरीक्षक वह कोई है जो खाद्य जनित रोगों को रोकने के लिए काम करता है और सभी को स्वस्थ भोजन प्रदान करता है। हम जो कुछ भी खाते हैं वह सीधे हमारे पास नहीं आता, खासकर शहरों में। उपभोक्ता के पास आने से पहले भोजन कई विभागों से होकर गुजरता है। खेत में खाद्य फसलें अक्सर कीटों और कीड़ों से संक्रमित हो जाती हैं। इससे बचने के लिए किसान फसलों पर कीटनाशकों और कीटनाशकों का छिड़काव करते हैं।

खाद्य वैज्ञानिक:खाद्य वैज्ञानिकरसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, खाद्य उत्पादन और प्रसंस्करण के विषयों में अपने ज्ञान का उपयोग करते हैं। वे अपने ज्ञान का उपयोग खाद्य प्रसंस्करण में प्रयुक्त तकनीकों और उपकरणों के कार्यकरण में भी करते हैंउत्पादों.

डेयरी टेक्नोलॉजिस्ट:डेयरी टेक्नोलॉजिस्टखाद्य वैज्ञानिक हैं जो मुख्य रूप से डेयरी और डेयरी उत्पादों के साथ काम करते हैं। डेयरी टेक्नोलॉजिस्ट दूध, दही, मक्खन, आइसक्रीम और पनीर के रासायनिक बनावट और गुणों का अध्ययन करते हैं। ये वैज्ञानिक निजी व्यवसायों या विश्वविद्यालयों के लिए काम कर सकते हैं, और कभी-कभी वे स्व-नियोजित होते हैं।

एक खाद्य निरीक्षक बनने के लिए आवश्यक कौशल और गुण क्या हैं?

जब खाद्य निरीक्षक बनने की बात आती है, तो सबसे पहले उसे खाद्य निरीक्षक बनने के लिए आवश्यक कौशल के बारे में पता होना चाहिए। कुछ आवश्यक कौशल जिनका हमने उल्लेख किया है वे नीचे हैं।

तकनीकी कौशल: एक खाद्य निरीक्षक को उपकरणों को संभालने में मजबूत होना चाहिए। उसके पास आवश्यकता के आधार पर विभिन्न प्रकार के उपकरणों को संभालने की क्षमता होनी चाहिए। खाद्य निरीक्षक के पास कंप्यूटर प्रवीणता होनी चाहिए और माइक्रोसॉफ्ट सॉफ्टवेयर जैसे सॉफ्टवेयर को संभालने में सक्षम होना चाहिए। उदाहरण के लिए रिपोर्ट संकलित करने के लिए वर्ड/एक्सेल/पावरपॉइंट। एक खाद्य निरीक्षक के पास रिपोर्ट लिखने की क्षमता होनी चाहिए। कानूनी कार्यवाही के मामले में उसे अपनी रिपोर्ट का बचाव करने में सक्षम होना चाहिए।

संचार कौशल: एक महत्वाकांक्षी खाद्य निरीक्षक के पास मजबूत संचार कौशल होना चाहिए। कार्यस्थल में संचार व्यवसायों के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह संगठनों को लाभदायक होने और ठीक से चलाने में मदद करता है। कार्यकर्ता प्रेरणा, प्रदर्शन और भागीदारी में वृद्धि का अनुभव कर सकते हैं यदि वे किसी कंपनी में सहयोग करेंगे। संचार कौशल आपको हर किसी को विचार करने और सराहना करने में मदद करता है। इसमें शामिल हो सकता है और इसलिए दूसरों के लिए विचारों को प्रभावी ढंग से व्यक्त करने, चर्चाओं में सक्रिय रूप से भाग लेने, सार्थक सुझाव प्रदान करने और प्राप्त करने और सार्वजनिक बोलने तक सीमित नहीं है।

आलोचनात्मक सोच: एक खाद्य निरीक्षक के पास वैकल्पिक समाधान, निष्कर्ष या समस्याओं के दृष्टिकोण की ताकत और कमजोरियों की पहचान करने के लिए तर्क और तर्क का उपयोग करने की क्षमता होनी चाहिए। आलोचनात्मक सोच महत्वपूर्ण है क्योंकि यह टीम के सदस्यों को अधिक प्रभावी ढंग से मुद्दों का विश्लेषण करने और संभावित समाधानों को पहचानने में सक्षम बनाती है जो एक बार बिल्कुल ध्यान देने योग्य नहीं होंगे। क्या करना है और कैसे निष्कर्ष निकालना है, इसके बारे में तार्किक और तर्कसंगत रूप से सोचने की क्षमता आलोचनात्मक सोच है। यह स्वतंत्र और चिंतनशील सोच के लिए एक रणनीति तैयार करता है। आलोचनात्मक सोच कौशल वाला कोई भी व्यक्ति विचारों के बीच संबंधों को समझेगा।

निर्णय लेने का कौशल: संभावित कार्यों में से सबसे उपयुक्त का चयन करने की सापेक्ष लागत और लाभों को ध्यान में रखते हुए। निर्णय लेने और उस पर टिके रहने की क्षमता मजबूत नेतृत्व क्षमता का आधार है। निर्णय लेना एक ऐसी प्रक्रिया है जो किसी भी व्यवसाय को जारी रखने में मदद करती है। निर्णय लेना एक आवश्यक प्रबंधन कौशल है और यह नेताओं के लिए विशेष रूप से प्रासंगिक है। यह व्यक्तिगत और पेशेवर जीवन में भी दैनिक रूप से महत्वपूर्ण है। महत्वपूर्ण सोच क्षमताओं को रखने से किसी को समस्या का आकलन करने और कर्मचारियों और संगठन को मदद करने वाला समाधान खोजने में मदद मिलती है।

सुरक्षा पर ध्यान: खाद्य सुरक्षा में वैज्ञानिक पृष्ठभूमि जिसमें खाद्य जनित बीमारी और अन्य स्वास्थ्य खतरों के जोखिम को कम करने के लिए भोजन तैयार करना, संभालना और भंडारण करना शामिल है। खाद्य पदार्थों को सुरक्षित रखने के सिद्धांतों का पालन करने के लिए जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, भौतिकी, एकीकृत विज्ञान, या उन्नत प्रयोगशाला विज्ञान जैसे प्रयोगशाला-आधारित विज्ञान आवश्यक हैं। खाद्य सुरक्षा विनियम एक वैज्ञानिक अवधारणा है जो निर्दिष्ट करती है कि खाद्य विषाक्तता से बचने या कम करने के लिए भोजन का उपचार, प्रसंस्करण और संरक्षण कैसे किया जाता है। इसमें संभावित खतरनाक जोखिमों को रोकने के लिए अभ्यास की जाने वाली बहुत सारी प्रक्रियाएँ शामिल हैं।

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